コンビニパンとパン屋パン
たいていのコンビニにはパンケーキが置いてあります。メープルとマーガリンが挟んである、2つ入りのあれです。
もっちもちのパンケーキを探してファミリーマートやセブンイレブンなどのパンケーキを試しましたが、いまいちもちもち感が足りず…。最近、ついに見つけたもっちもちのパンケーキは、ミニストップのものでした。
コンビニのパン、美味しくはありますが、やはりどこかパン屋のパンとは違う気がします。
あと一歩、パン屋のパンには及ばないと感じます。
パン屋のパンにあって、コンビニパンにはないものって、なんでしょうか?
例えば、パン屋の美味しいクロワッサンは、外はサクサクでボロボロ崩れてくるのに対し、中はもっちりしっとりしています。
一方、コンビニのクロワッサンは、外も中も大体似たような食感な気がします。
フランスパンもカレーパンも、同じような印象です。
このような例を考えると、コンビニパンにはないパン屋のパンの美味しさは、「外側のカリカリ・サクサクと内側のもっちり・しっとり」によりもたらされているようです。
コンビニパンは、袋に入っているせいで、外側のサクサクがなくなってしまうのかもしれません。